欢迎光临牡丹江市东安区人民政府门户网站
七日天气
· 关于印发《东安区“三…
· 关于设立东安区区、乡…
· 关于东安区2000年及以…
· 关于东安区政府部门网…
· 东安区国税局政府信息…
· 东安区开展“双随机、…
· 丽江市古城区
· 毕节市七星关区
· 重庆市巴南区
· 温州市鹿城区
· 洛阳市老城区
· 七台河市新兴区
· 鞍山市铁东区
· 沈阳市沈河区
· 杭州市拱墅区
· 哈尔滨市南岗区
· 鸡西市鸡冠区
· 河北省阳原县
· 哈尔滨市道里区
· 上海市宝山区罗店镇
· 南京市秦淮区
· 威海市环翠区
· 大连市中山区
· 丹东市元宝区
· 厦门市思明区
· 无锡市崇安区
  新现在的位置:首页 >  在民政、街道调研座谈会上的讲话


在民政、街道调研座谈会上的讲话
作者:区委办 加入日期:2017-05-12 15:29:36 查看人数:2800

孙立国

2017年5月4日

(录音整理稿)

 

 刚才,听了大家的汇报,总的感觉:民政、街道这条线靠着党建引领,靠着大家团结实干,始终在省市扛红旗站排头,不断创建省市知名的民生福祉新品牌,不断开创享誉省市的基层社会治理新局面。下面,就做好今后工作,再强调四点意见。

一要时刻站稳政治立场。各级党员干部要在旗帜鲜明讲政治上发挥表率作用,始终把党放在心中最高位置,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,经常主动地向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚持把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为首要政治任务,特别是近期要重点组织学习贯彻落实省第十二次党代会精神,尤其要带着感情学、持续深入学、联系实际学,务求钻深研透、知行合一,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,确保时刻以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

二要时刻强化城乡社会治理。城乡社会治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关居民群众切身利益,事关城乡基层和谐稳定。今后,要继续实施“三基工程”,强化问题导向和底线思维,切实把城乡社会治理工作纳入重要议事日程,健全完善城乡社区治理体系,增强社区居民参与、社区服务供给、社区文化引领、社区依法办事、社区矛盾预防化解、社区信息化应用等方面能力,全面提升东安区城乡社会治理的法治化、科学化、精细化水平和组织化程度。在发挥基层党组织领导核心作用方面。聚焦构建社区大党建,着力加强和改进街道、社区党组织对社区各类组织和各项工作的领导,引导基层党组织强化政治功能,聚焦主业主责,推动街道党工委把工作中心转移到基层党组织建设上来,转移到做好公共服务、公共管理、公共安全上来,转移到为经济社会发展提供良好公共环境上来。社区党组织要着力提升服务能力和水平,更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员。在发挥基层政府主导作用方面。区委将一如既往地加强对社会治理的政策财力支持和能力建设指导,继续推进社区书记参公管理,加强对基层群众性自治组织建设的指导规范,不断提高依法指导社会治理的能力和水平。同时,区民政局要发扬“聚焦精品城区、突出精明发展、提倡精细管理、强化精深服务”的精神,开拓创新,深入实践,牵头抓好社会治理工作。街道办事处要深化改革创新,支持鼓励社区人员考取社会工作师,力争在街道购买服务、建立双向评价机制等方面大胆探索、有所突破。在发挥基层群众性自治组织基础作用方面。要不断完善社区民主选举制度,进一步增强基层群众性自治组织开展社区协商、服务社区居民的能力,建立健全居务监督委员会,推进居务公开和民主管理,广泛弘扬公序良俗,实现法治、德治、自治的有机融合。在发挥社会力量协调作用方面。当前,城乡社会治理由原来的政府为主体变为现在社会全程参与,宝山书记与晓东部长外出考察提出创建“社会治理+志愿服务”模式,顺应了形势发展趋势,抓住了社会治理的关键。今后,必须把志愿服务作为弥补政府在社会治理过程中缺失的作用发挥出来,大力发展社区社会组织和其他社会组织,鼓励开展满足社区需求的纠纷调解、健康养老、教育培训、文体娱乐、邻里互助等活动,支持和引导驻社区机关企事业单位、其他社会力量和市场主体参与社区治理,切实提升百姓民生福祉、维护社会和谐稳定、实现社会治理目标。

三要时刻提升为民服务水平。各级党员干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,把主要精力放在更好服务群众上,一级带着一级干,一级做给一级看,认真探索“智慧社区”建设,层层落实党建“三为一覆盖”,承接做好党建“大走访”活动,深入开展“七个一”党员干部下基层主题实践活动,常态开展为民零距离、零盲区、零投诉“三零”服务,深入实施社区干部全时服务、错位服务、延时服务和轮职坐班服务,绝不允许在服务上打折扣、搞克扣、玩花样、变形走调,特别是社区要把增加走访居民频率作为课题研深研透,多到百姓家里串个门、谈个心,进一步拉近党和人民群众之间的距离。同时,还要巩固提升“福民千米社区”、“党员诚信一条街”等为民服务党建老品牌,打造一批上级认可、党员认同、百姓认账的党建新品牌,尤其要把这些党建品牌归类好、整理好、保护好和发扬好,释放党建品牌的复制、裂变和辐射效应,形成每个群众都有一名党员关心,每名党员都有基层党组织关爱,每个基层党组织都有上级党组织管理的为民务实责任格局。

四要时刻抓实党风廉政建设。作风建设永远在路上。中国共产党全国代表大会每五年召开一次,每次都部署开展一次主题实践活动,就是要让党员不忘初心,警钟长鸣。各级党组织每年召开民主生活会和组织生活会,每次都开展批评与自我批评,就是要让党员红脸出汗、牢记宗旨。在全面从严治党的大环境下,各级党组织书记要时刻紧绷廉洁从政这根弦,自觉把党风廉政建设“两个责任”抓在手上、扛在肩上,带头践行廉洁自律,狠抓战线的廉政教育,厘清党建、业务、发展、经费的界线,对班子成员和党员干部出现问题要及时谈话提醒、批评教育,不断强化“严深细实快勤俭廉”作风建设,引导广大党员干部保持健康的人生追求,深化干部教育的针对性、管理的经常性、监督的有效性,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,经常“咬耳扯袖”甚至“红脸出汗”,防止小问题变成大问题,小管涌变成大塌方,永葆东安山清水秀的政治生态。

 【下一篇】
建议使用IE4.0以上1024*768浏览器访问本站
版权所有(c)2000-2006:东安区政府网本网站所有内容,未经授权,不得转载、摘编,违者必究
网站制作:牡丹江艺通网络公司 管理登陆
黑ICP备11004862号      你是第19768287位访问者