欢迎光临牡丹江市东安区人民政府门户网站
七日天气
· 关于印发《东安区“三…
· 关于设立东安区区、乡…
· 关于东安区2000年及以…
· 关于东安区政府部门网…
· 东安区国税局政府信息…
· 东安区开展“双随机、…
· 丽江市古城区
· 毕节市七星关区
· 重庆市巴南区
· 温州市鹿城区
· 洛阳市老城区
· 七台河市新兴区
· 鞍山市铁东区
· 沈阳市沈河区
· 杭州市拱墅区
· 哈尔滨市南岗区
· 鸡西市鸡冠区
· 河北省阳原县
· 哈尔滨市道里区
· 上海市宝山区罗店镇
· 南京市秦淮区
· 威海市环翠区
· 大连市中山区
· 丹东市元宝区
· 厦门市思明区
· 无锡市崇安区
  新现在的位置:首页 >  历史沿革


历史沿革
作者:admin 加入日期:2014-12-27 14:40:36 查看人数:31379

  东安区辖区境内较早的人类文明,最早要追溯到公元前两千年。满族祖先肃慎及其后裔在牡丹江两岸繁衍生息,满族先民主要从事农业生产和渔猎活动,并一直与中原保持密切的联系。
  唐代归渤海国上京龙泉府管辖。
  辽代是东丹国天福城的属地。
  金代属胡里改路管辖。
  元代属胡里改军民万户府。
  明代乜河(今兴隆镇)属奴尔干都司管辖。
  清代初年,乜河已是京城(北京)、省城(吉林)、宁古塔(宁安)通往三姓(依兰)之间的重要驿站。牡丹江一带已成为满人的旗地,先属宁古塔将军管辖,后归吉林将军管辖。
  1903年,中东铁路东段建成通车并在区境西侧(今工人文化宫址)设牡丹江站,火车站周围特别是兴隆街(今劝业场附近)、永安街(今永安路)、柴市街(今柴市路)一带人口渐多,逐步形成街道、城镇,成为牡丹江市境内形成市区最早的地方。
  1910年,归宁安府辖。
  1913年以后(民国时期),属宁安县管辖。“九·一八”事变后,日本侵略军于1932年5月占领了牡丹江,在这里修公路,筑铁路,以此为据点疯狂掠夺我国资源。
  1937年12月,建立伪牡丹江市,设东、南、西、北、中5个城区和乜河、兴隆、谢家、桦林4个郊区。当时现东安区境域内设有东、南两个城区和兴隆1个郊区。
  1942年,在现境域内的东南方又增设工场特别分区。
  1945年8月,牡丹江市解放。10月,新的市政府成立后,全市组建11个区,现境域内设工场、新安(1947年6月改称东安区)、七星3个城区和兴隆区(1949年12月划入海林县,1956年3月划回,归郊区办事处)。
  1948年8月,根据市政府【1948】68号文件通知,将区政府改为区公所。区公所下设街公所,东安区公所辖维新、市政、柴市、牡丹、南江五个街公所。
  1952年1月,根据松江省人民政府松民字第369号令,撤消爱民、七星、西安、东安、工场五个区公所,组建成第一、二、三区人民政府。现东安区境域内属第二区人民政府。市委决定成立市委机关党支部,撤消东安、工场、七星3个区委,成立牡丹江市第二区党支部,隶属牡丹江市委机关党支部。
  1953年10月12日,牡丹江市第二区召开首届人民代表大会第一次会议,选举李永和为区长,李海天为副区长。
  1956年9月,撤销区建制,成立6个街道办事处,当时境域内设长安、七星、工场3个街道办事处,直属市人民委员会领导。
  1958年1月,撤销街道办事处建制,复设东安区。
  1960年8月,实行城乡结合一体化的人民公社,东安区改称东安人民公社,并将原郊区管辖的兴隆、东村两个人民公社划入,实行城乡结合。
  1962年1月,恢复郊区人民委员会,划入城区的人民公社重新划回郊区,东安区恢复原行政区域。
  1967年6月,改称东风区革命委员会。
  1970年1月,将东风区划出一部分区域与爱民区划出的一部分区域设立前进人民公社,并将东风区改称胜利人民公社。10月,恢复东风区革命委员会。
  1980年6月,东风区革命委员会改称东安区人民政府,下辖七星、长安、新安3个街道办事处。
  1984年12月,从长安街道办事处划出5个居民委员会成立沿江街道办事处(1992年6月改为五星街道办事处)。至此,全区共辖4个街道办事处,31个居民委员会,955个居民小组,行政面积4.3平方公里。
  1997年7月,郊区撤销后,原郊区所辖的东村乡、兴隆镇、沿江乡沿江街道办事处南江第一、二、三、四居民委员会划归东安区管辖。共接收25个行政村、95个村民小组,32个自然屯,2个乡(镇)辖街道办事处、13个居民委员会。至此,城区共辖4个街道办事处,33个居民委员会,982个居民组。全区总面积增加到334.2平方公里,其中城区面积5.2平方公里,乡镇面积329平方公里。
  2001年4月,撤销东村乡,其行政区划归兴隆镇。9月并村,兴隆镇由原来的25个行政村合并为17个行政村,1个街道办事处,4个居民委员会。10月,区内4个街道办事处的33个居民委员会组建19个社区居委会。
2002年,江南开发兴隆镇近郊6个村纳入开发规划,40平方公里熟地划归开发区,辖区面积为294.2平方公里。
  2007年末,撤销东安区所辖兴隆镇,改设兴隆街道办事处,为东安区政府的派出机构。
  2012年,市委市政府新一轮区划调整,将下乜河、江南、中乜河等6个村、3个社区整建制划归开发区。
  2013年,兴隆街道办事处恢复镇建制。
  至此,东安区辖区面积294.2平方公里,城区面积5.2平方公里,辖1镇、4个街道办事处,11个行政村、21个社区居委会,总人口20万人。
 
建议使用IE4.0以上1024*768浏览器访问本站
版权所有(c)2000-2006:东安区政府网本网站所有内容,未经授权,不得转载、摘编,违者必究
网站制作:牡丹江艺通网络公司 管理登陆
黑ICP备11004862号      你是第19777448位访问者