欢迎光临牡丹江市东安区人民政府门户网站
七日天气
· 关于印发《东安区“三…
· 关于设立东安区区、乡…
· 关于东安区2000年及以…
· 关于东安区政府部门网…
· 东安区国税局政府信息…
· 东安区开展“双随机、…
· 丽江市古城区
· 毕节市七星关区
· 重庆市巴南区
· 温州市鹿城区
· 洛阳市老城区
· 七台河市新兴区
· 鞍山市铁东区
· 沈阳市沈河区
· 杭州市拱墅区
· 哈尔滨市南岗区
· 鸡西市鸡冠区
· 河北省阳原县
· 哈尔滨市道里区
· 上海市宝山区罗店镇
· 南京市秦淮区
· 威海市环翠区
· 大连市中山区
· 丹东市元宝区
· 厦门市思明区
· 无锡市崇安区
  新现在的位置:首页 >  区委书记孙立国在政协东安区八届五次会议上的讲话


区委书记孙立国在政协东安区八届五次会议上的讲话
作者:区委办 加入日期:2015-03-25 16:00:54 查看人数:14632

 2015318

(根据录音整理)

各位委员、同志们:

建言履职创佳绩,和衷共济启新程。在全区上下深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和省委、市委、区委全会精神之际,政协东安区八届五次会议今天隆重开幕了。在此,我代表中共东安区委向大会的召开表示热烈祝贺!向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候!

刚刚过去的一年极不平凡、令人难忘。面对严峻复杂的国内外经济形势,我们团结带领全区干部群众,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,聚焦三个“三年会战”,全力以赴稳增长、上项目、促改革、惠民生,全区各项工作取得了新成绩、呈现了新变化。一是经济发展企稳上扬,综合实力再攀新高。全区GDP实现45.5亿元,固定资产投资完成30.5亿元,公共财政预算收入完成4.88亿元,主要经济指标增速均居城区前列。二是“三大工程”强势推进,产业转型全面提速。第三产业增加值增幅全市第一,年接待游客突破百万人次,旅游总收入破亿,位居城区之首,大商百货大楼开始电商化转型,棱达机电、润达食品晋升规上企业,千亩蔬菜基地、浩盛杏鲍菇工厂化生产等一批主辅换位项目建成投产。三是项目招商量质齐升,发展活力不断释放。全年招引项目195个,到位资金47亿元,100个区级重点项目开复工63个,346产业项目攻坚行动圆满完成,人脉招商、以商招商成果丰硕,文化创意产业园区向上争取资金2163万元。四是城乡统筹推进有力,一体发展步伐加快。投资3.96亿元的牡丹峰旅游公路主体通车,幸福家园一期成为全市百万平方米棚户区改造首个回迁安置小区,牡丹峰沿线正成为全市招商引资热点区域。五是民生改善力度加大,和谐东安群众点赞。超额完成140万平方米老旧住宅区任务,家校共育机制享誉全市,标准化学校创建100%5所学校居省先进行列,4个社区获全市首批星级魅力社区命名,全年安全生产零事故,信访维稳工作全市领先。六是改进作风深得民心,党的建设全面加强。扎实开展党的群众路线教育实践活动,反四风、转作风、树新风,干部作风明显好转。区委荣获省级“学习型领导班子标兵”称号,这些成绩的取得,是全区上下和衷共济、拼搏实干的结果,也凝聚着区政协和广大政协委员的心血、智慧和汗水。

刚刚过去的一年把握主题、凝聚力量。在区委的领导下,区政协始终坚持正确的政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,深入贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话精神,积极为服务大局履职尽责。广大政协委员为促进发展献计出力,自觉与区委在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全区经济社会发展凝聚合力,鼓劲添彩,作出了重要贡献。主要表现在:围绕“幸福城区、首善之区”的发展重点深入开展调研,促进区委、区政府决策科学化、民主化;通过提案、视察、社情民意强化民主监督,推动解决了一批事关人民群众切身利益的民生问题;参与重大项目建设,深入经济建设第一线,凝聚发展正能量,汇集了加快发展的强大合力。总结起来就是,服务大局有高度、建言献策有力度、团结联谊有广度,体现了政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为,呈现出齐心协力、积极向上、奋发有为的良好局面。借此机会,我代表区委向全体政协委员、政协工作者和社会各界人士表示衷心感谢和崇高的敬意!

各位委员、同志们,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治区的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。按照新常态下中央、省市委工作新要求和新部署,结合我区面临新机遇和新挑战,顺应全区人民过上好日子的新期待,区委学习把握新常态,握拳聚焦新常态,提出今年工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会和省委十一届五次全会、省委经济工作会议及市委十一届七次全会精神,坚持稳中求进的主基调,以从严治党为统领,以产业转型为主线,以改革创新为动力,以改善民生为根本,以法治建设为保障,紧紧围绕“134576”总体战略,全力提速三个“三年会战”,聚焦新常态,彰显新作为,奋力开创东安经济社会跨越发展新局面。主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%,固定资产投资增长10%,公共财政预算收入增长5%,规模以上工业增加值增长8%,社会消费品零售总额增长12.5%,农业常住居民人均可支配收增长10%,城镇登记失业率控制在4%以内。

   围绕总体要求和奋斗目标,今年推动全区经济社会跨越发展,要重点实施七个方面攻坚突破:一要注重提质增效,着力在财源扩容上攻坚突破。二要注重转型升级,着力在中部提升上攻坚突破。三要注重产城融合,着力在城乡统筹上攻坚突破。四要注重价值引领,着力在文化支撑上攻坚突破。五要注重激发活力,着力在改革创新上攻坚突破。六要注重以民为本,着力在民生改善上攻坚突破。七要注重民主法治,着力在社会治理上攻坚突破。要始终牢记抓好党建是最大的政绩,深入落实“一心一意谋发展,聚精会神抓党建”新要求,坚持从严治党,固本强基,做到思想政治建设从严、作风常态建设从严、干部队伍建设从严、基层组织建设从严、党风廉政建设从严,为东安跨越发展提供坚强政治保证。

面对新常态、新任务、新要求,希望区政协和全体政协委员,时刻牢记使命,认真履行职能,以新的精神面貌和新的工作状态主动适应新常态,充分展示政协新作为。

一要牢牢把握新常态下政治坚定的总方向。区政协和全体政协委员要把学习好、宣传好、贯彻好党的十八届四中全会、全国政协十三届三次会议和市政协十一届四次全会精神作为一项重大政治任务来抓,特别要认真学习习近平总书记系列重要讲话,对发展统一战线和人民政协事业的新论述、新观点、新要求,要原原本本学,全面系统学,力求吃透内涵实质,把握精髓要义,增进政治认同,增强政治定力。要清醒地认识人民政协工作面临的新形势、新任务,进一步增强做好政协工作的使命感、责任感,加强与社会各界人士的联系,集聚各类发展要素,同频共振,汇聚力量,切实把思想和行动统一到中央的方针政策上来,把智慧和力量凝聚到区委、区政府的决策部署上来,确保党的路线方针政策和区委、区政府的重大决策部署在政协工作中得到全面贯彻落实,切实做到政协工作与党委政府工作思想同心、目标同向、工作同步。

二要积极争当新常态下咨政建言的排头兵。适应经济发展新常态,就必须把服务发展作为区政协和广大政协委员履行职能的重中之重,多立科学发展之论,多献科学发展之策。新常态下的协商民主,要做到三个主动:一是主动围绕服务发展咨政建言。要找准发挥政协优势与服务发展的结合点,针对打好三个“三年会战”、推进三大工程、产业项目攻坚、新型城镇化等课题,多建睿智之言,多献务实之策,为区委科学决策提供依据。二是主动围绕深化改革咨政建言。改革越深入,越需要增加动力,聚焦重点领域和关键环节的改革,寻求最佳分解式,特别是要围绕区委14大类、152项改革任务,统筹各方利益诉求,寻求最大公约数,多出实招、多谋良策,减少阻力、凝聚合力,引导群众支持改革、参与改革。三是主动围绕改善民生咨政建言。针对民生热点问题,深入群众、深入一线,真实传递民情民意,搭建好党委、政府与人民群众的连心桥。尤其是围绕事关群众切身利益的教育、医疗、就业等问题,综合运用提案、视察、专题调研等方式,多建利民之言,多谋利民之策,推动群众最关心、最直接、最现实的民生问题得到有效解决。

三要大力唱响新常态下民主监督的主旋律。监督是一种责任,更是一种态度。区政协要充分发挥职能作用,广泛凝聚不同阶层、不同界别、不同利益群体的智慧和力量,加强民主监督,助推区委、区政府各项工作部署的落实。探索民主监督的新途径、新方法、新举措,增强民主监督的针对性和实效性。全面推进依法治区,需要社会方方面面的广泛参与,更离不开区政协和全体政协委员的民主监督。一是监督重点要更明。要紧盯区委决策贯彻执行、政府部门依法行政、司法机关公正执法、党政机关作风建设等重点领域开展民主监督。二是监督力度要更大。要敢于讲真话、硬碰硬,采取多种形式,推进民主监督制度的运行,特别是要大胆为群众鼓与呼,维护群众利益,捍卫公平正义。三是监督效果要更好。要加强与党政有关部门的沟通,加强与纪检监察机关的合作,使政协民主监督与行政监督、法律监督、舆论监督等有效衔接,不断增强监督的实效性。

四要充分汇聚新常态下东安发展的正能量。适应经济发展新常态,就必须充分发挥政协组织渠道通畅、联系面广、包容性强的优势,为促进社会和谐稳定建言出力,汇聚推进东安跨越发展的正能量。要充分发挥人民政协是社情民意的蓄水池、维护稳定的预警器、凝聚人心的粘合剂这一作用,牢牢把握团结和民主两大主题,把发展社会事业、创新社会治理作为参政议政的重要内容,密切关注不同阶层的利益诉求,多做增进了解、加强理解、消除误解的工作,多做协调关系、化解矛盾、解疑释惑的工作,努力为全区改革发展减少阻力、增添助力、激发活力。要加强对外联系交流,积极宣传东安、推介东安,主动做好牵线搭桥工作,为东安引进更多的项目、资金、技术和人才。要引导广大政协委员充分发挥在各自领域的优势和专长,积极参与招商引资、项目建设、全民创业等实践,形成齐心协力谋发展的强大合力。

五要努力展现新常态下履职尽责的新形象。适应经济发展新常态,就必须全力推进人民政协自身建设、以履职尽责新作为展现新形象。区政协要牢牢把握时代脉搏,始终保持蓬勃朝气,通过加强理论创新、制度创新和工作创新,切实做到政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为,使政协工作不断焕发出新的生机和活力。要通过学习培训、调研视察等方式,提高政协委员素质,搭建委员履职平台,促进委员主体作用的更好发挥。要严格落实三严三实要求,充分总结和运用教育实践活动成果,把成功做法经验化、零星探索系统化、有效措施制度化,不断建立健全作风建设的长效机制,推进作风建设常态化,努力造就一支素质高、作风好、业务熟的政协机关干部队伍,提升机关工作效率,为政协履行职能提供优质高效服务。广大政协委员要时刻牢记肩负的政治责任,自觉践行社会主义核心价值观,自觉以政协委员的职责规范和章程要求约束自己的言行,自觉学法、用法、尊法、守法,积极当干事创业的表率,努力树立良好的社会形象。

   各位委员、同志们,加强党对政协工作的领导,积极支持政协开展工作,是做好新常态下政协工作的重要保证。区委将进一步加强和改善对政协工作的领导,支持政协按照章程独立自主开展工作,统筹解决政协工作中遇到的重大问题,为政协履行职能、发挥作用创造良好条件。全区各级党委要把政协工作摆在重要位置,加强与政协的联系沟通,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提出的提案、建议,真正让政协和政协委员政治有地位、出力有舞台、工作有作为

各位委员、同志们,新常态孕育新希望,新常态要有新作为!让我们更加紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,同心同德,携手共进、敢拼实干,为加快建设“幸福城区、首善之区”作出新的更大贡献!

最后,预祝大会取得圆满成功!

    谢谢大家!

 

【上一篇】 【下一篇】
建议使用IE4.0以上1024*768浏览器访问本站
版权所有(c)2000-2006:东安区政府网本网站所有内容,未经授权,不得转载、摘编,违者必究
网站制作:牡丹江艺通网络公司 管理登陆
黑ICP备11004862号      你是第19777295位访问者