设置首页|加入收藏
市政协副主席王奉辉一行到我区视察群众体育工作  区政协视察我区实施基本公共卫生服务项目工作  东安区政协组织开展“学英烈 叙传承 做新时期合格党员”主题党日活动  东安区政协组织开展学讲话、写心得活动   中共政协东安区第九届委员会临时党委召开第一次会议  东安区政协为强化对党员委员的教育管理成立临时党委  东安区政协组织学习传达全国政协会议精神结合区情实际指导开展政协工作  东安区举办政协委员培训班 提升新一届委员履职能力  
2017-8-19 星期六
您当前的位置>首页>他山之石>广西容县政协积极助力特色农业 6万返乡农民种柚圆致富梦
 

广西容县政协积极助力特色农业 6万返乡农民种柚圆致富梦

 
加入日期:2016-7-23 11:16:50  查看人数: 1145   作者:admin   【

     前几年,我回到容县,租赁山地75亩种植沙田柚1500多株。今年总产量达到7万多公斤,纯收38万元……”谈起返乡种植沙田柚圆致富梦,11月11日上午,广西壮族自治区玉林市容县政协委员、沙田柚种植能手郑创通兴奋异常。

    沙田柚是容县最具特色的名优水果和帮助农增收的支柱产业。针对农村中大量的青壮年劳动力到外地务工,不少农户因劳动力缺乏不能开发荒山的情况,容县政协从2010年起,组织委员通过调研,先后撰写《关于号召外出打工的农民返乡种植沙田柚致富的建议》《关于加大容县沙田柚产业助农增收宣传力度建议》等,获得县委、县政府高度重视,时任县委书记、县长分别在建议上作出批示。

    从2010年起,容县政府通过整合资金,积极推进沙田柚扩量提质工程,对连片新种5亩以上经验收合格的每亩一次性补贴500元;从水果、科技等有关部门组织专家和技术人员下乡举办了120多期科学种植沙田柚培训班;组织政协委员中的沙田柚种植能手黄广林、林淑超等10多人到该县9个沙田柚主产区介绍近年通过规模种植沙田柚致富的体会和做法。

    在政协的建议和引导下,目前容县7.8万户共12.3万人的沙田柚种植大军中,有6.2万人是返乡农民。据容县沙田柚协会调查统计,今年该县1.2万公顷沙田柚,总产量达到15万吨,总收入超10亿元。其中收入超5万元的有1.2万多户。


相关信息:上一篇 河南郑州市政协委员建言食品药品安全监管工作  下一篇 四川崇州市政协为乡村旅游发展建言献策
恭祝委员生日快乐:
苑东秋委员 
呼德强委员 
赵秀龙委员 
韩晓峰委员 
王智敏委员 
王国庆委员 
杜春玲委员