设置首页|加入收藏
东安区政协组织开展学讲话、写心得活动   中共政协东安区第九届委员会临时党委召开第一次会议  东安区政协为强化对党员委员的教育管理成立临时党委  东安区政协组织学习传达全国政协会议精神结合区情实际指导开展政协工作  东安区举办政协委员培训班 提升新一届委员履职能力  海阔潮涌正当时 踏浪扬帆启新程——政协东安区委员会九届二次会议胜利召开  区政协党组召开2016年度民主生活会  情系夕阳 关爱老人——东安区政协卫生组、文教组委员慰问兴隆敬老院  
2017-6-28 星期三
您当前的位置>首页>工作报告>中国人民政治协商会议牡丹江市东安区第八届四次会议以来提案工作情况报告
 

中国人民政治协商会议牡丹江市东安区第八届四次会议以来提案工作情况报告

 
加入日期:2015-4-10 16:19:14  查看人数: 1598   作者:区政协办公室   【

                                                      ——2015年3月18日在政协东安区第八届委员会第五次会议上

                                                王  瑶


各位委员:

    我受政协东安区第八届委员会常务委员会委托,向大会报告八届四次会议以来的提案工作情况,请予审议。

                                                  

    区政协八届四次会议以来,区提案委员会认真学习贯彻了党的十八大精神和习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕区委、区政府中心工作,组织广大委员、各民主党派和有关人民团体积极通过提案形式履职尽责,为促进东安经济社会又好又快发展作出了新的贡献。纵观四次会议以来的提案工作,可以概括为三个突出特点:一是量质齐升。一年来,共征集提案70件,其中市级立案58件,区级立案6件。立案数占全部提案的92%。立案的64件提案得到了市、区相关部门的高度重视和认真办理,办结率100%、满意率98.4%。二是重点突出。涉及民生和经济发展的提案占到了提案总量的72%。三是办理有效。承办单位重视程度高,办理措施实,办理实效上有了新提升。

    (一)围绕发展建言,全力促进经济又好又快发展

    一年来,广大政协委员紧紧抓住经济建设这个中心纷纷建言,内容涉及市、区经济、旅游开发等方面。如胡梅委员提出的《关于市政府实行蔬菜补贴的建议》,曹春晖委员提出的《关于房地产开发建设商业综合体的建议》,喻庆华委员提出的《关于发展城市有机杂粮产业的建议》的提案,市、区有关部门已经在决策中被采纳。郭宝顺委员提出的《关于扶持市区特色食品企业的建议》,市商务局进行了认真受理,今年在哈尔滨举办的绿色食品博览会上对我市绿色食品企业免费提供场地,我区共有4家企业参展进行宣传,推动了我区特色企业的发展。

    (二)针对宜居献策,高度关注城市管理工作

    为更好地提高百姓生活质量,委员们围绕城镇建设管理、老旧小区改造、环境保护问题等一一献策。王力波委员《关于慎用融雪剂的建议》,吴盛顺委员《关于细化垃圾分类、合理回收资源的建议》,王梅委员《关于解决老旧小区物业管理问题的建议》等提案从不同层面反映了小区居民的呼声,这些提案得到有关部门重视,已被有关部门采纳。如今冬清雪没有使用融雪剂,实行了绿色清雪。市园林局认真采纳吕大鹏委员提出的《关于尽快建造西三跨江桥人行通道的建议》,西三跨江桥人行通道当年修建,当年使用。

    (三)关注和谐谋计,切实反映百姓民生问题

委员们围绕教育发展、基层医改等问题,从不同角度、不同方面提出了许多意见建议,为政府有关部门开展工作提供了参考。吴海滨委员《关于严打校园周边不法商贩,保障校园儿童食品安全的建议》被市政协列为重点提案,市教育局联合公安局等有关部门,加大了学校周边安全保卫工作监管力度,学校周边治安环境大有改观,贾荣利委员提出的《关于改善兴隆镇医疗卫生条件的建议》,区政府非常重视,几经选址投资新建兴隆镇中心卫生院,计划于2015年末交付使用。卢广才委员提出的《关于严惩违规补课行为的建议》、张永清委员提出的《关于加强我市青少年心理健康教育的建议》等提案受到教育部门的高度重视,相关问题得到了改善和纠正。

                                                     

    一年来,提案委坚持在“提”字上提高认识,在“办”字上做实做细,在“效”字上加以运用,使提案撰写质量、办理质量和服务质量显著提高。

    (一)注重征集,提案来源呈现多元化

    为确保提案者提出高质量的提案,提案委采取多种措施,切实做好提案的征集工作。一是坚持会前征集。全会前2个月以文件、短信下发通知,提前部署安排;二是坚持会上征集。在全会期间围绕“一府两院”工作报告进行征集;三是坚持重点征集。对区委区政府重点工作分类排序,列出参考选题,供委员选题参考;四是坚持日常征集。委员随时提,提案委随时审,随时立;五是坚持示范引导。从2014年开始,在全会上制作展板对提案情况进行公示,两年一次对优秀提案进行表彰奖励,调动委员撰写提案积极性。

    (二)注重把关,提案质量进一步提高

    提案质量是提案工作的根本,直接关系到政协履职作用的发挥。一是把好委员培训关。举办委员培训班,请经验丰富的委员授课讲解,对如何撰写提案进行专题辅导。二是严格把好立案审查关。提案委坚持立案标准,加大提案审查力度,做到针对性不强的不立,影响力不大的不立,质量不高的不立,保证提案的高质量。三是广开知情渠道,提供知情服务。紧紧围绕区委、区政府的工作重点和人民群众普遍关注的问题,组织开展视察、调研、座谈等活动;成立“政协联络站”、“委员工作室”搭建委员了解社情民意平台,为委员开拓视野、知情参政创造条件。 2014年共组织专题调研6次,小组调研8次,近百名委员参与。

    (三)注重办理,提案作用更加凸显

    提案办理是实现提案价值的重要环节,是发挥提案作用的关键。一是进一步落实督办制度。继续实行主席领衔督办市级重点提案、副主席领衔督办区级重点提案,做到一季一通报;二是创新办理方式。对市级提案答复由原先电话沟通变为“面对面”、“一对一”答复,不同意见直接反馈,进行再办理;区级提案则召开督办协商会,看现场,听汇报,提意见,对办理结果满意度进行民主测评等措施,加大办理力度;三是将办理情况纳入区级目标考核。对提案办理情况打分,增加话语权;四是承办单位高度重视。做到了质量有要求、落实有时限、责任有追究。上述措施有力推进了政协提案办理工作,取得了显著成效。平安街东二条路、东一条路新安街路口新增2处红绿灯;东四条路街心公园缩减,交通拥堵现象得到缓解;福民社区日间照料设施更加齐备。

    2014年提案工作,在区委、区政府的重视支持下,在相关部门的认真办理下,提案工作顺利开展。但问题也不容忽视:如提案建议广度、深度不够,提案质量还需进一步提高;部分委员撰写提案积极性不高、参与面不广;个别提案办理承办单位与委员协商沟通不深入,答复流于形式等,这些现象都需要在今后的工作中加以纠正解决。

                                                     

    2015年,提案工作要以区政协八届五次会议精神为指导,围绕“134576”总体战略,服务大局,关注民生,致力发展,坚持“质量为基础、办理重实效、服务上水平”的工作思路,以“三创新”为内容,切实提高提案工作质量,全面提高提案参政议政效果,更好的为我区经济发展和社会进步谏真言,出实招,谋良策。

    (一)强化质量意识,在提高提案质量上创新

    提案质量是提案工作的生命。2015年要进一步强化委员学习培训工作,通过编印委员学习资料、开通政协网站,举办培训班等形式,不断提高委员撰写提案能力。树立“数质并举、以数促质、精品至上”的理念,继续实施“提案精品工程”,确保提案的前瞻性、科学性、可行性。认真做好提案的选题、调研工作,紧密结合东安经济社会发展以及群众普遍关心的热点、难点问题,积极开展专题调研、深度调研,充分发挥“委员工作室”作用,定期深入村屯、社区,收集社情民意,努力为委员知情参政创造条件。提案管理规范化。对提案进行编号分类管理,分阶段办理,努力做到格式统一,办理及时,答复满意,效果突出。

    (二)多方协调配合,在强化办结力度上创新

    提案办理落实是提案工作的最终目的。办理好政协提案,离不开党政部门的积极配合和大力支持,政协要与承办单位密切联系,勤于沟通,及时了解提案办理情况,政府应处理好“政协提”、“政府办”的关系,形成提案办理工作的合力。重点开好“三个会”:一是提案交办会,明确提案承办单位、办理目标、时限和效果;二是开好督办协商会,推动承办单位与提案委员的对接互动,通过看、听、议、评,促进提案的办理;三是提案办理情况经验交流会,从好的提案、好的调研、好的承办单位几个层面交流,互相借鉴,共同提高。

    (三)健全办理机制,在增强提案实效上创新

    科学的工作机制是增强提案实效的重要保障。健全提案督办制度。完善市级重点提案主席领衔督办,区级重点提案副主席、区政府联合督办,区级提案承办单位、提案委协商办理。建立走访约谈制度。对重点提案、提案大户和承办大户通过登门走访、组织视察、沟通协调,督促提案的办理落实;对答复不满意、办理不理想的单位实行约谈、“回头看”,使提案工作延伸一公里。建立“三沟通”、“三明确”制度。即承办单位在办理前、办理中、办理后与委员全程沟通;明确“一把手”负责、明确办理目标、明确办理时限,确保提案办理取得实效。

    各位委员,面对新常态,应有新作为,让我们在区委九届五次全会和区政协八届五次全会精神的引领下,以饱满的政治热忱,谏真言,献良策,为构建和谐东安作出更大的贡献。



相关信息:上一篇 中国人民政治协商会议牡丹江市东安区第八届委员会常务委员会工作报告  没有下一篇
恭祝委员生日快乐:
张丽红委员 
张荣委员 
李胜委员 
齐向林委员 
周树文委员 
吕志委员 
王磊委员 
关勇委员 
林春欣委员 
王传辉委员 
李春英委员 
宫玉福委员 
曹春辉委员 
彭伟委员