设置首页|加入收藏
东安区政协为强化对党员委员的教育管理成立临时党委  东安区政协组织学习传达全国政协会议精神结合区情实际指导开展政协工作  东安区举办政协委员培训班 提升新一届委员履职能力  海阔潮涌正当时 踏浪扬帆启新程——政协东安区委员会九届二次会议胜利召开  区政协党组召开2016年度民主生活会  情系夕阳 关爱老人——东安区政协卫生组、文教组委员慰问兴隆敬老院  区政协召开全体机关干部会议传达学习市政协十二届一次会议精神  凝心聚力谋发展 奋发有为谱新篇——政协东安区九届一次会议圆满召开  
2017-4-30 星期日
您当前的位置>首页>工作报告>中国人民政治协商会议牡丹江市东安区第八届委员会常务委员会工作报告
 

中国人民政治协商会议牡丹江市东安区第八届委员会常务委员会工作报告

 
加入日期:2015-4-15 15:08:47  查看人数: 1805   作者:区政协办公室   【

                         ——2015年3月18日在政协东安区第八届委员会第五次会议上


                                                 鲍丽娟


各位委员、同志们:

    我受政协东安区第八届委员会常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。


                                             2014年工作回顾


    2014年,是全面深化改革的起步之年,是实施“十二五”规划的攻坚之年,也是区政协服务东安发展、履职卓有成效的一年。一年来,区政协以打造有为政协、为民政协、和谐政协、活力政协为目标,深入开展党的群众路线教育实践活动,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥优势,主动作为,为助推“幸福城区、首善之区”建设作出了积极贡献。

    一、建设有为政协,主动服务发展大局

    政治协商紧扣东安发展。为谋划东安发展献策。充分发挥政协全会的政治协商平台作用,组织委员协商讨论“一府两院”工作报告及其他报告,提出了许多富有前瞻性和可行性的建议;坚持主席列席区委常委会议,就全区重大决策提出意见和建议,使政治协商活动主动融入区委区政府的中心工作。为助推经济发展建言。有计划地组织委员开展重点项目视察调研活动,为区委区政府破解难题、科学决策献计出力。如视察大湾农业生态园项目后,委员们提出应加强项目的规划与把握、联大做强引入战略投资者及强化对重点项目的扶持与指导的建议,引起区政府及相关部门的重视,并予采纳。为社会建设尽责。区政协自觉把参与重点工作与政协履职相结合,在参与老旧小区改造工程的同时,组织政协委员开展视察,并就如何做好小区改造后的物业管理工作召开座谈会协商讨论,所提建议被区政府采纳。

    民主监督服务东安发展。监督能力不断提高。八名委员作为市级监督员参与全市各类民主监督工作,在“万人评百科”测评、行风政风巡查和供热费、燃油附加费价格听证中,提出意见,为民争利,为百姓代言,取得较好的监督实效。监督形式不断创新。组织开展督办区级重点提案和提案办理评议活动,区政府领导、区政协提案委成员、提案人和各提案承办单位共同参与,通过看现场、听答复、提意见,进行面对面的交流和沟通,增强了提案办理的透明度和实效性。八届四次会议以来,立案的64件提案办结率为100%,满意率达到98.4%,充分发挥了提案在民主监督中的积极作用。监督效果不断提升。把参与、支持、服务、监督有机结合起来,积极参与区级班子群教活动征求意见 座谈会和主要责任指标考核群众满意度测评会;组织委员对信访事项复查复核等工作进行民主监督;政协委员旁听法院庭审工作实现制度化、常态化;多次随区纪委效能办对机关风纪进行明查暗访,强化了对“一府两院”及有关部门的监督,做到了在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督。

    参政议政助推东安发展。搭建参政议政平台。区政协围绕落实区委区政府重点工作、经济社会发展难点问题和百姓关注的民生问题,通过专题协商会、提案办理会、反馈意见会等形式组织委员议政交流,激发了委员参政议政的积极性和主动性。全年共开展议政活动10余次,参与委员达80余人次。丰富参政议政内容。充分利用市政协“专题协商会”议政建言,在深入调研的基础上,就诚信体系建设和街居管理工作发表见解,为推进我市诚信政府建设和街居改革工作发出了政协好声音;区政协在2011年市政协全会上建言牡丹峰公路项目建设得到采纳后,多次组织委员对项目实施情况进行督查视察,牡丹峰公路的如期通车,充分体现了区政协建言于决策之前,助力于实施之中;各专委会认真组织开展专题调研视察活动,先后围绕千亩棚室蔬菜项目建设情况、346产业项目建设情况、法院执行工作等课题开展专题调研,撰写调研报告4篇,为区委区政府科学决策、民主决策提供参考。拓宽参政议政渠道。各委员活动组开展自主调研意识逐步提高。一年来,围绕食品安全、物业管理、养老服务、民族文化等内容开展调研,形成8篇较高质量的调研报告,提出30余条合理化意见和建议,“重点路段交通设施不完善”、“老旧小区物业管理不到位”等问题正在得到逐步解决。

    二、建设为民政协,倾情维护民生福祉

    发挥好界别作用。政协法制组组织律师界委员开展法律援助和送法下基层活动,通过发放宣传资料、现场咨询等方式,引导群众遵法守法,帮助群众依法维权;卫生组组织医疗卫生界的医护人员开展“送医送药送温暖”活动,长年坚持为兴隆敬老院更换过期药品、更新健康档案,免费义诊、体检、提供健康咨询,为老人安享晚年奉献了爱心;科技组委员深入迎门山村开展“科普下乡”活动,投入3000余元购置维修材料,发挥专业特长,将迎门山村“天眼工程”7个已损坏的摄像头全部维修好,为村民出行安全提供了保障;其他各组开展的政策宣讲、捐资助学等活动受到群众好评,富有界别特色的委员活动实现了常态化。

    开展好主题活动。在“尽委员职责 展委员风采”主题活动中,委员深入结对的28个社区(村屯)亮身份、察民情、解难题、办实事,累计为群众做好事183件,树立了政协组织的良好形象;在“走亲连心”活动中,广大政协委员切实担负起反映社情民意、服务辖区百姓的责任,共走访联系群众800余人次,累计收集整理基层群众意见建议134条,发放“爱心帮扶卡”、“走访记录卡”和“民情联系卡”300余张,拉近了与人民群众的距离;在“扶贫解困送温暖”活动中,经济二组为患有世界疑难病症、二级伤残且背负30万元外债的特困居民陈威女士送去2000元慰问金,并协调市医保局等相关部门为其申请了慢性病补助和解困房,使陈威一家燃起生活的希望;工商联组为柴市社区贫困和留守儿童捐款捐物,让受助儿童感受到了与普通家庭孩子同等的温暖和快乐;卫生组倡议组建的“小雨滴”爱心团队,及时对贫困家庭开展援助,孙林云委员作为爱心团队主要倡导者获得“2014年度牡丹江十佳志愿者”和“东安好人”荣誉称号。一年来,广大政协委员热心社会公益活动,为贫困学子、孤寡老人等弱势群体捐款捐物累计12万元,赢得了社会广泛赞誉。

    搭建好履职平台。为使委员更多更好地了解政情、反映社情,区政协建立“政协工作联络站”,组建“政协委员工作室”, 深入“政协机关联系点”,织就“政协工作联系网”,形成了多层次、全方位的协商议政工作格局。“政协工作联络站”的成立是政协工作向基层延伸的创新做法,使政协不再拘泥于以界别为主体的传统活动模式,实现了区、街道、社区三级联动的政协工作全覆盖。一年来,委员以“政协委员工作室”为平台,通过流动办公的方式深入社区倾听民声,了解和反映民意数百条,努力协助区委区政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、稳定人心的工作,得到群众广泛好评。

    三、建设和谐政协,合力构建首善东安

    发挥委员主体作用,助推和谐东安建设。区政协积极为委员企业信息共享、经济合作搭建平台,引导激励委员心系东安,投身经济建设主战场。委员企业苏宁云商牡丹江分公司线上销售突破2000万元,特华得、慈蜂堂试水电子商务,电商化转型实质破题,守义国际贸易公司在俄销售突破500万美元。发挥人脉优势,新引进“黑龙江大明通信建设有限公司”、“ 牡丹江市绿之源环保科技有限公司”等一批纳税企业,委员们用实际行动有力地支持了东安发展。

    开展委员联谊活动,营造民主团结氛围。组织开展“忆往昔 抒情怀”庆祝人民政协成立65周年系列活动。举办书法、绘画、摄影作品展,委员提交的近百幅作品充分表达了对祖国、对家乡、对政协事业的无限热爱,其中35幅优秀作品在全区展出;举办庆中秋联谊会,区领导与政协委员欢聚一堂,同台演出,共话团圆,充分展示了委员活力;举办老干部座谈会,历届政协主席和委员代表一起共叙政协情谊、共话东安变化、共谋东安发展,增强了政协组织的感召力和凝聚力。

    联系走访委员,凝聚履职合力。建立主席联系常委、常委联系委员、机关各办联系委员活动组“三联系”制度,将联系走访委员工作制度化、常态化。通过定期联系走访,全面了解委员在本职岗位上的表现和履职情况,多方听取委员意见,帮助委员协调解决了厂房选址、证照办理、项目融资等一系列实际问题。一年来,共联系走访委员81名,占委员总数的51.3%,政协队伍呈现出上下同心、团结一致的良好局面。

    四、建设活力政协,切实加强自身建设

    狠抓学习强素质。扎实开展党的群众路线教育实践活动,做到规定动作不走样,自选动作突出政协特色。坚持理论学习,强化思想引领,通过领导干部带头学、支部集中学、委员专题学,统一思想,提高素养;坚持广纳良言,发放213份征求意见表,查摆问题45条,高质量召开了政协党组班子民主生活会;坚持带头整改落实,采取列清单、建台帐的方式,解决一个,销号一个,政协工作呈现出调研视察轻车简从、会议文件压缩减少、委员队伍心和气正的崭新局面。

    开拓创新添活力。多年来,政协始终坚持与区委同心同向同行,在招商引资、引税和项目包保等区级重点工作中,积极作为,招商引资1.49亿元,实现引税106.18万元,53号棚户区等7个包保项目均取得重大进展,为东安经济社会发展作出了贡献;积极开展科学发展型领导班子和市级文明单位创建工作,建设机关文明走廊,制作宣传展板,多措并举强能力、树形象、促效能,进一步提高了服务质量和工作水平。

    整章建制促规范。为解决好教育实践活动中查摆出的“四风”问题,区政协建立完善13项规章制度,使各项工作有章可循、有规可依;强化委员履职考核,健全完善委员履职考核办法,坚持开展委员述职和评议,按照“双岗双责”的要求,将委员年内履职情况记入档案,对1名不作为的常委委员作免职处理,优化了委员队伍;重新完善机关财务管理工作制度,有效规范了机关财务行为,增强了约束机制和财务管理的透明度。

   各位委员!过去一年我们取得的成绩,是中共东安区委正确领导和区人大、区政府及社会各界大力支持的结果,是全体政协委员团结协作、共同努力的结果。在这里,我代表区政协常委会,向长期以来关心、重视和支持政协工作的全区各级领导、社会各界和全体委员致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    与此同时,我们也清醒地认识到,面对新常态、新任务,我们无论在观念的更新还是在工作的创新上,都还存在一些问题和不足:如何进一步推进协商民主建设,如何进一步增强民主监督实效,如何进一步促进履职成果转化,这些问题,我们将在今后的工作中不断探索和完善。


                                            2015年工作任务


    2015年,是全面深化改革的关键之年,是完成“十二五”规划的收官之年,也是打赢三个“三年会战”的攻坚之年。在新的一年里,区政协要认真学习贯彻党的十八届四中全会和区委九届五次全会精神,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,巩固党的群众路线教育实践活动成果,适应新常态,展现新作为,为推动东安经济社会发展作出新贡献。为此,重点做好以下四个方面的工作:   

    一、 加强学习,增进共识,在助推改革发展中聚合力

    要以区委全会精神统领政协工作。把学习贯彻区委九届五次全会精神与凝聚思想共识相结合,与助推东安发展相结合,与政协履职尽责相结合,以打赢财源扩容、社会治理、城乡统筹三个三年会战为共同目标,切实把思想统一到区委、区政府的决策部署上来,不断强化委员的大局意识、责任意识和服务意识,进一步夯实团结奋进的思想基础,自觉做到与区委同频共振,在理顺关系、汇聚力量、建言献策和助推发展上发挥政协应有的作用。

    要以法治理念和思维推进政协工作。树立法治思维理念和章程意识。《政协章程》是宪法和法律精神在政协领域的具体体现,也是委员履职尽责的根本依据。要组织委员深入学习党的十八届四中全会精神、宪法法律知识和《政协章程》,把遵纪守法、遵守章程作为一种思想自觉,内化于心,外化于行,引导委员争做合格委员。要强化政协的制度化、规范化、程序化建设,突出加强协商民主制度化建设这一重点,积极探索城区协商民主的实践形式。

    要以改革创新精神做好政协工作。认真学习、深刻理解习近平总书记“要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设”和“坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量”等新论断,努力把讲话精神转化为推动政协工作创新发展的强大动力和提高履职能力的有效举措,力求在工作思路上实现创新,在履职方式上实现创新,在活动载体上实现创新,努力使政协工作更加适应新常态,为推进区委三个“三年会战”发挥积极作用。

    二、围绕中心,服务大局,在履行政协职能中求实效

    要切实加强协商民主建设。开通政协网站,建立委员微博、微信群,以“微”议政平台联系群众、服务委员,拓宽知情议政渠道,发出政协好声音;依托“政协工作联络站”、“政协委员工作室”、“委员热线”、“委员信箱”等现有参政议政平台,把政协植根于人民群众之中,听真言,讲实话,献良策;组织开好协商议政会,积极探索协商民主新实践,使协商民主内容更为完善、形式更为丰富、组织更为有序。

    要着力提高议政建言质量。重点围绕六五普法和基础教育均衡发展等工作开展调研视察活动,全面推进依法治区进程,促进东安基础教育均衡发展;关注电子商务发展、特色街路建设,开展重点项目视察,推动全区重大项目和重点工作的落实;加强与市、县(市)、区政协的联系与合作,开展重点提案联合视察,努力提高提案办结质量和成果的落地转化,增加提案办理在目标考核中的比重,把书面的报告变成实实在在的成果。

    要扎实推进民主监督工作。积极创新监督方式,完善视察监督、提案监督、对口监督和评议监督,有效促进政府各部门改进工作、提高效率,实现民主监督常态化和长效化;建立和畅通监督平台和渠道,组织委员参加各级各类评议会、听证会、座谈会,发挥监督作用,促进东安发展,惠及百姓民生;强化民主监督员队伍建设,把监督工作寓于协商议政之中,贯穿于落实区委区政府各项工作的始终,做到善于监督、勇于监督。

    三、关注民生,促进和谐,在服务基层群众中出实招

    要突出政协界别优势。注重发挥政协特色,广聚各方力量,善于倾听来自不同界别的意见和建议,对界别开展履职活动做好指导、协调、组织和服务工作,确保取得实效;要进一步强化委员的界别意识,积极探索发挥界别作用的新方法、新途径,突出界别特色,适当增加界别活动次数,丰富界别活动内容,提高界别活动效果;各专委会要重视界别视察、界别提案、界别信息、界别协商等工作,努力使界别工作融入政协全局工作之中,发挥好界别的整体作用。

    要拓宽服务民生领域。进一步密切与人民群众的关系,协助区委区政府做好凝民心、聚民力的工作,在“政协委员走基层”系列活动中,围绕东安法治、东安教育、东安环境等民生问题开展调研视察活动,切实维护好广大群众的合法权益;充分利用好三种“连心卡”,为辖区群众提供定点、定向、定人、定时的“菜单式”服务,把“人民政协为人民”理念贯穿于政协工作方方面面。

    要扎实开展主题活动。继续开展“尽委员职责 展委员风采”主题实践活动,引导广大委员进一步增强委员的责任意识和履职热情,立足本岗,在服务东安发展中多作贡献;定期组织开展座谈、参观、视察、评议等活动,做到工作有重点、建言有份量、活动有实效;组织开展“送温暖 献爱心”活动,积极倡导委员参与捐资助学、扶老助残、应急救助等社会公益活动,在自身发展的同时用实际行动回报社会。

    四、提振士气,落实整改,在加强自身建设中树形象

    要加强作风建设,抓好整改落实。以“踏石留印、抓铁有痕”和“钉钉子”的精神,切实做好“四风”问题整改落实工作,不断深化和巩固好党的群众路线教育实践活动成果;强化责任意识,把党委对政协工作的重视支持转化为工作的动力,自觉将政协工作融入全区经济社会发展大局之中,始终做到履职尽责不懈怠,服务大局不放松;勇于开拓创新,积极探索履行政协职能的新形式、新领域、新途径,以创新求发展,以实绩树形象,以求真务实呈现新举措、新亮点、新成绩。

    要加强组织建设,增强履职合力。加强常委班子建设。增强常委会的大局意识和服务意识,提高常委的综合素质和议政水平,切实发挥好常委会的核心作用和表率作用。加强专委会建设。强化专委会基础作用,不断增强专委会的创新意识和精品意识,使政协专委会成为调研视察、专项监督、议政建言、服务群众的主要力量。加强委员队伍建设。采取强化学习培训、组织调研视察、畅通议政渠道多项措施,为委员履职尽责创造条件,努力打造一支参政能力强、议政水平高、充满生机活力的委员队伍。

    要加强机关建设,提升服务水平。利用网络、报纸、短信和《牡丹江政协》等多种载体,交流工作经验,展示委员风采,激发履职热情;把落实“从严治党”的要求贯穿机关建设全过程,抓好各项制度的贯彻落实,使制度真正成为履行职能、开展工作的规范和依据;办好社情民意专刊,畅通“绿色通道”,落实“三联系”制度,畅通工作渠道,做好“三登门”服务,畅通感情交流渠道,努力打造温馨的“委员之家”。

    各位委员、同志们,旗正风劲好扬帆,凝心聚力当起航。让我们在中共东安区委的坚强领导下,凝聚全体政协委员的智慧和力量,倾力服务大局,真情服务群众,为建设首善东安再立新功!


相关信息:上一篇 中国人民政治协商会议牡丹江市东安区第八届委员会常务委员会工作报告  下一篇 中国人民政治协商会议牡丹江市东安区第八届四次会议以来提案工作情况报告
恭祝委员生日快乐:
张丽红委员 
张荣委员 
李胜委员 
齐向林委员 
周树文委员 
吕志委员 
王磊委员 
关勇委员 
林春欣委员 
王传辉委员 
李春英委员 
宫玉福委员 
曹春辉委员 
彭伟委员